Полуденга http://www.poludenga.ru    

П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин.
"Древнейшие русские монеты."

 
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин

Древнейшие русские монеты

Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435


Сребреники Владимира, тип III

Л.с. Изображение князя впрямь, сидящего на престоле с высокой спинкой; в плаще, скрепленном на груди, в низкой шапке с крестом (или в высокой без креста) и подвесками; обеими руками держит крест, наискосок прижатый к правому плечу. Вокруг круговая надпись слева направо: ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЕ. Вокруг линейный и точечный ободки.
О.с. Изображение княжеского знака в виде трезубца. Вокруг продолжение круговой надписи слева направо: А СЕ ЕГО СРЕБРО. Вокруг линейный и точечный ободки.
Прямое соотношение осей (↑↑) (рис. 13).

(Для просмотра нажмите на изображение)
Сребреники Владимира Святославича. Тип III.

Рис. 13. Сребреники Владимира Святославича. Тип III.
1–3 – с надписью «Владимир на столе – а се его сребро» (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 161, 164, 165. № 117–1, 124–1, 137–1); 4 – с надписью «Владимир на столе – а се его сребро» (Там же. С. 168. № 128–1 – перечеканен из сребреника типа II; см. Там же. С. 160. № 114–1).
Увеличено в 2 раза. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото А.Я. Лаврентьева


В «Сводном каталоге» описано 58 сребреников Владимира третьего типа, из которых пять не разысканы и известны только по литературе и архивным материалам (№ 117–158). Большинство из них (41 экз.) происходит из Нежинского клада 1852 г. Монеты отчеканены 42 парами штемпелей. На 36 штемпельных пар приходится по одному сребренику, на пять – по 2, еще одной парой штемпелей отчеканено 9 монет. Размер монет (включая обрезанные) – 24–30 мм.
Сребреники типа III хронологически следует признать более молодыми, чем монеты второго типа. На это указывают два сребреника из Нежинского клада, перечеканенные из монет второго типа (№ 114–1 → № 128–1 и № 114а → № 129–2) (рис. 13: 4). Отличительными особенностями оформления монет типа III являются тщательное изображение престола в виде кресла с высокой и широкой спинкой, отсутствие нимба у головы князя, а также правильность написания и полнота легенд: «Владимиръ на столе – а се его сребро». В отличие от монет предшествующего типа на большинстве сребреников типа III надписи исполнены безошибочно и легко читаются.
Рисунок княжеского знака сохраняет прежнюю схему, но усложняется в деталях. Его основание круглеет и прочерчивается двойным контуром. Центральный стержень трезубца на отдельных экземплярах получает треугольную форму в виде наконечника стрелы (рис. 13: 1).
Большинство монет рассматриваемого типа стилистически близка. Их штемпели, вероятно, выполнены одним мастером. Заметно отличаются от них шесть монет, напоминающих сребреники типа I, а также три грубые откровенно подражательные монеты.

 




НАЗАД
ВЫХОД
ДАЛЬШЕ

автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2011-2013, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2011-2013, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://www.poludenga.ru