Полуденга http://www.poludenga.ru    

П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин.
"Древнейшие русские монеты."

 
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин

Древнейшие русские монеты

Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435


Сребреники Владимира, тип I

Л.с. Поясное изображение князя впрямь, вероятно, сидящего (судя по согнутым маленьким ногам под фигурой); в плаще, скрепленном на груди, в шапке с подвесками и крестом; в правой руке крест на длинном древке, левая – прижата к груди. У левого плеча княжеский знак – трезубец. Вокруг круговая надпись слева направо (изредка справа налево): ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЕ (или ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО СРЕБРО). Вокруг линейный и точечный ободки.
О.с. Погрудное изображение Иисуса Христа впрямь, с крещатым нимбом; правая рука в благословляющем жесте, в левой – Евангелие. Вокруг круговая надпись слева направо (изредка справа налево): IСУСЪ ХРИСТОСЪ (или IС ХС под титлами). Вокруг линейный и точечный ободки.
Обратное соотношение осей (↓↑) (рис. 11).

(Для просмотра нажмите на изображение)
 Сребреники Владимира Святославича. Тип I.

Рис. 11. Сребреники Владимира Святославича. Тип I.
1–2 – с надписью «Владимир на столе – Иисус Христос» (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 121, 123. № 7–1, 12–1); 3 – с надписью «Владимир, а се его сребро – Иисус Христос» (Там же. С. 128. № 19–1); 4 – с надписью «Владимир, а се его сребро – Ис Хс» (Там же. С. 133. № 28–1).
Увеличено в 2 раза. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото А.Я. Лаврентьева


В «Сводном каталоге» описано 77 сребреников Владимира первого типа, из которых 13 не разысканы и известны только по литературе и архивным материалам (№ 7–51). Большинство из них (54 экз.) происходит из Киевского клада 1876 г., еще 3 – из Митьковских курганов в Брянской обл. Монеты отчеканены 45 парами штемпелей. На 33 штемпельные пары приходится по одному сребренику, на семь – по 2, на две – по 3, еще на две – по 4, а одной парой штемпелей отчеканено 16 монет. Размер монет (включая обрезанные) – 25–30 мм.
Стилистически сребреники типа I неоднородны. По монетам выявлен почерк не менее пяти резчиков, создавших штемпели разного качества: от высокохудожественных образцов до беспомощных подражаний. Ряд штемпелей сребреников вырезан мастером, изготовившим некоторые штемпели златников. Надписи, как и изображения, переданы по-разному. Наряду с грамотными встречаются случаи неправильного употребления, искажения или пропуска букв. Сильно искаженной или недописанной часто оказывалось окончание легенды. Иногда надпись на штемпеле вырезалась без расчета на оттиск и на монете получалась зеркальной.
Сама легенда в период изготовления монет типа I еще не сложилась в твердую формулу и на разных штемпелях вырезалась по-разному: ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЕ – IСУСЪ ХРИСТОСЪ, ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО СЪРЕБРО – IСУСЪ ХРИСТОСЪ, ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛЕ – IС ХС, ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО СЪРЕБРО – IС ХС.
Для серебряных монет Владимира последующих типов характерен отход от византийского образца и выработка русской схемы монетных изображений. В корне меняется оформление оборотной стороны. Вместо Вседержителя на ней помещается изображение княжеского родового знака.

 




НАЗАД
ВЫХОД
ДАЛЬШЕ

автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2011-2013, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2011-2013, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://www.poludenga.ru