Полуденга http://www.poludenga.ru    

П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин.
"Древнейшие русские монеты."

 
П.Г.Гайдуков, В.А.Калинин

Древнейшие русские монеты

Изд.: "Русь в IX-X веках. Археологическая панорама." РАН, Институт Археологии.
Москва-Вологда, "Древности Севера", 2012, стр. 402-435


Литые копии с монет типа «Ярославле сребро»

Сребреники Ярослава большого веса, вероятно, были очень популярны и хорошо известны в Новгороде и на Руси в первой половине XI в. Об этом свидетельствуют их копии, отлитые из оловянистых сплавов и меди. «Красота русских монет с изображением св. Георгия и надписью «ЯРОСЛАВЛЕ СРЕБРО» высоко ценилась не только исследователями, но и современниками, о чем свидетельствует использование и самих монет и их литых медных копий в качестве украшений» (Сотникова, 1975. С. 61).
По «Сводному каталогу» известно девять литых копий: оловянных привесок, а также круглых медных украшений (возможно, матриц) без ушек для привешивания. Их диаметр – 24–27 мм (Сотникова, Спасский, 1983. С. 202–203. № А–В). Прототипом пяти из них авторы считают монеты штемпелей № 222, трех – монеты штемпелей № 223, одна копия не поддается точному определению. Происхождение привесок, восходящих к № 222: селение Гротреск (Швеция), при раскопках места жертвоприношений (2 экз.); Унна Сайве в Лапландии (Швеция), при раскопках жертвенника (2 экз.); одна – найдена в Новгороде в 1911 г. Состав металла определен лишь у одной привески из Унна Сайве. Она изготовлена из олова с небольшой примесью меди (95 и 5 %) 4 (Serning, 1956. S. 126; Сотникова, Спасский, 1983. С. 202. № А-4). Привеска, не поддающаяся точному определению, найдена в кургане у с. Калетино Санкт-Петербургской губернии при раскопках и в настоящее время не разыскана. Копий со сребреников Ярослава малого веса пока не известно.
Из трех медных копий без ушек для привешивания, восходящих к штемпелям № 223, точное место находки известно лишь у одной: она выпахана в поле у г. Гальберштадта в 1881–1882 гг. Однако две другие происходят, вероятно, тоже из Германии, поскольку были приобретены у торговцев монетами в Кельне и Ганновере в 1850-е гг. (Сотникова, Спасский, 1983. С. 203. № Б-2, Б-3) (рис. 21: 7, 8). Ни одной подобной находки с тех пор не зафиксировано ни в Западной, ни в Восточной Европе, что заставляет выделить эти копии в отдельную группу. Они требуют проведения металлографического анализа и специального изучения.
Рассматривая привески из Лапландии, исследователи высказывали разные мнения об их происхождении. Атрибуция этих находок как копий сребреников Ярослава была произведена Т. Арне еще в 1914 г. (Arne, 1914. P. 102, 104). И. Сернинг, публикуя эти предметы, высказала мнение, что они попали на север из Восточной Европы, и датировала привески второй половиной XI в. (Serning, 1956. S. 68, 126, 149). В.М. Потин привлек привески из Лапландии для определения возможного места изготовления сребреников Ярослава большого веса и высказал осторожное предположение: «Сказать что-либо совершенно бесспорное о происхождении подражаний Ярославлю сребру пока невозможно, но надо думать, что они были изготовлены где-нибудь в новгородских землях, в Приладожье или Карелии» (Потин, 1968. С. 149). Н.А. Макаров отметил тождество литой копии из Новгорода и привесок из шведской Лапландии и пришел к выводу, что эти украшения были изготовлены в Новгороде (Макаров, 1989-А. Л. 80–81).
Археологические работы в Новгороде вскоре подтвердили этот вывод. В 1991 г. две подобные металлические привески были обнаружены на Фёдоровском раскопе (Плотницкий конец средневекового Новгорода; руководитель работ Г.Е. Дубровин). Их диаметр – 25 мм (Гайдуков, Хорошев, 1996). Обе они залегали в перемешанном слое и, к сожалению, лишены стратиграфической датировки (рис. 21: 1, 2). Древнейшие отложения культурного слоя в этой части Новгорода датируются рубежом XI–XII вв.

(Для просмотра нажмите на изображение)
Литые копии с монет типа «Ярославле сребро»

Рис. 21. Литые копии с монет типа «Ярославле сребро».
1–4 – Оловянные привески из Новгорода (1–2 – Фёдоровский раскоп, 1991 г.;
3–4 – берег Волхова у Кремля, поступили в музей в середине 1990-х гг.);
5–6 – Оловянные привески из Новгородского Поозерья, находки конца 1990-х гг.;
7–8 – Медные отливки из Германии, находки второй пол. XIX в. (Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С. 203. № Б–2, Б–3).
Увеличено в 1,5 раза. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник (1–6); Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург (7–8). Фото Е.В. Гордюшенкова (1–6), А.А. Пахомова (7–8).


Привески отлиты вместе с ушками в двусторонних каменных (?) литейных формах. Анализ химического состава металла, проведенный Р.А. Митаяном на кафедре геохимии геологического факультета МГУ показал, что преобладающим металлом в сплаве является олово 5. Обе копии невозможно отождествить с какой-то известной монетой. Либо сребреники, прототипы новгородских привесок, еще не найдены, либо (что предпочтительнее) мастер попросту копировал известные по монетам или таким же привескам изображения.
Начало изготовления украшений, копирующих монеты Ярослава, следует относить к концу первой четверти XI в. – времени бытования их прототипов. Ремесленное производство этих копий по глиняным формам возможно только при наличии оригинала. Поэтому вряд ли стоит отодвигать его за рамки первой половины XI в. Позже такие предметы могли отливать в каменных формах, используя за образец более ранние образцы привесок.
Более поздние находки археологов показали, что подобные украшения бытовали в Новгороде и позже – в XII в. В 2005 г. привеска, копирующая сребреник Ярослава, найдена на Троицком раскопе (Людин конец средневекового Новгорода; руководитель работ А.М. Степанов) в слое первой половины XII в. В 2008 и 2010 гг. еще три привески обнаружены на Десятинном раскопе (Людин конец средневекового Новгорода; руководители работ О.М. Олейников и Н.Н. Фараджева). Две из них также залегали в слоях первой половины XII в. (Янин и др., 2006. С. 10; Фараджева, 2009. С. 55; Гайдуков, Олейников, 2011. С. 43). Несколько подобных привесок зарегистрировано в последние годы в качестве случайных находок как в самом Новгороде, так и в его окрестностях (преимущественно в Поозерье) (рис. 21: 3–6).
Ареал распространения рассматриваемых литых украшений на территории Древней Руси был широк. Аналогичные новгородским привески найдены при археологических раскопках древнерусского города Ярополч Залесский во Владимирской обл. и в погребении XII в. могильника Нефедьево на Волоке Славенском в Вологодской обл. (Сотникова, 1987. С. 48. Рис. на с. 47; Макаров, 1991. С. 13. Рис. 1, 25). Известны также случаи находок подобных украшений на территории Владимирской и Калужской обл. (Зайцев, 2007. С. 14. № 11, 12. Табл. 3, 11–12; Ткаченко, Ткаченко, Федорова, 2004), а также в Белоозере (Вологодская обл.).
Таким образом, оловянные привески, копирующие сребреники Ярослава, отливались в Новгороде в XI – начале XII в. и распространялись в Северо-Западной и Северо-Восточной Руси, а также в Скандинавии на протяжении долгого времени после исчезновения из денежного обращения самих прототипов. Копии, отлитые в глиняных литейных формах, следует считать наиболее ранними, поскольку для их изготовления были необходимы оригинальные сребреники.


Примечания

4 В ноябре 1993 г. в Стокгольмском государственном историческом музее привеска была визуально осмотрена одним из авторов. Предмет был отлит, по всей вероятности, в глиняную литейную форму, изготовленную по оттискам сребреника № 222.
5 Состав металла привесок (ноябрь 2000 г.): 1) Cu – 5,66 %, Pb – 2,17 %, Sn – 90,02 %, Sb – 2,15 %; 2) Cu – 11,14 %, Sn – 86,05 %, Sb – 2,81 %. Пользуемся возможностью высказать глубокую признательность за проведение анализов Н.В. Ениосовой и Р.А. Митаяну.

 




НАЗАД
ВЫХОД
ДАЛЬШЕ

автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@yandex.ru

Copyright ©2015-2019, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2015-2019, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Спонсоры страницы:

Webmaster Mole Man
http://www.poludenga.ru